Equipements agro-alimentaires
15/10/2012
Les commissions traitant des équipements agro-alimentaires professionnels ont été restructurées pour une meilleure cohérence et une plus grande visibilité des travaux, permettant encore plus de synergie entre les acteurs.
Les domaines d’activité des deux commissions sont les suivants :
UNM 28 |
UNM 46 |
Matériels agro-alimentaires professionnels:
- de boulangerie : fours, diviseuses, pétrins - de transformation de la viande : scies (à ruban ou circulaires), hachoirs, boxes d'abattage - pour grandes cuisines : éplucheuses à légumes, blender, cutter, lave-vaisselle - pour pâtes alimentaires : étendeuses, presses, séchoirs
- de transformation du poisson : fumoirs
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Matériels agro-alimentaires professionnels :
- de réfrigération dont meubles frigorifiques de vente, tunnels de surgélation, armoires frigorifiques, refroidisseurs de lait en vrac, machines pour crèmes glacées ... - de cuisson notamment marmites, friteuses.
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Secteurs d’application :
Sites de transformation de la viande et du poisson, restauration, boulangerie, commerce alimentaire et grande distribution, collectivités, industries agro-alimentaire. |
Secteurs d’application :
Industrie agro-alimentaire, collectivités, commerce alimentaire et grande distribution, restauration, exploitations agricoles. |
Ce nouveau périmètre de la commission UNM 46 lui permettra de suivre efficacement les travaux qui démarrent au plan européen sur certains équipements frigorifiques, en application de la directive écoconception 2009/125/CE.

Sa première réunion, tenue en juillet 2012, a rassemblé les principales parties intéressées du domaine représentant les fabricants, utilisateurs, intermédiaires, autorités réglementaires, supports techniques. Les contacts avec la grande distribution et des secteurs utilisateurs spécifiques (fabricants de surgelés, de crèmes glacées, …) se poursuivent pour les associer aux travaux et prendre en compte leurs besoins.
Cette réunion a été l'occasion de déterminer ou confirmer l'implication de la France dans les différents groupes de travail européens relatifs à la consommation énergétique des meubles frigorifiques de vente, des armoires frigorifiques utilisées dans les cuisines industrielles, des chambres froides et des refroidisseurs de lait… mais également de proposer un nouveau sujet sur les cellules de refroidissement et la révision de la norme sur les refroidisseurs de lait, pour lesquels la France se positionnerait en tant que leader au CEN.
Crédit photo : FRIGINOX