Matériels agro-alimentaires
Le comité technique européen CEN/TC 153 traitant de l’hygiène et de la sécurité des machines agroalimentaires s’est réuni les 25 et 26 octobre 2012 dans les locaux du Ministère du Travail à Paris.
Des représentants de l'Allemagne, de l’Autriche, du Danemark, de l’Espagne, de la France, de l'Italie, de la Norvège, des Pays-Bas, du Royaume-Uni et de la Suède étaient présents, ainsi que le consultant Machines, le nouveau consultant Bruit et un représentant de NormaPME.
Le CEN/TC 153 est un comité à responsabilité allemande qui gère 9 groupes de travail actifs, dont trois sont animés par la France avec un secrétariat UNM : le WG 1 pour les machines de boulangerie, le WG 8 pour les refroidisseurs de lait en vrac et le WG 13 pour l’hygiène. Rappelons qu’un quatrième groupe de travail pour les machines de grandes cuisines, actuellement en sommeil, est également géré par la France.
Cette 28ème réunion plénière était sous le signe des changements : un nouveau président a été nommé, ainsi qu’un nouvel animateur allemand pour le WG 2 qui traite des machines de transformation de la viande, et un nouvel animateur français pour le WG 13 (Claude Lreton, Cetim).
Le WG 1 a été confronté au challenge de devoir donner suite aux enquêtes sur 6 projets concernant différentes machines de boulangerie, dans un délai de 12 mois. Un rythme soutenu de 7 réunions européennes doit permettre de traiter tous les commentaires.
Le comité technique s’est interrogé sur les problèmes de nettoyage et d'alimentarité que peuvent présenter les protecteurs fixes installés sur les machines. Le WG 13 intégrera une annexe "Nettoyabilité" à la norme EN 1672-2 "Hygiène des machines agro-alimentaires". Cette annexe sera construite en reprenant les exigences figurant déjà dans les 47 normes publiées du comité.
La prochaine réunion du CEN/TC 153 est prévue les 1er et 2 octobre 2013, à Naples.