Machines pour denrées alimentaires
Les nouvelles normes prennent en compte les poussières de farine.
Les exigences de sécurité d'une dizaine de normes européennes, développées au sein du CEN/TC 153, ont été profondément remaniées afin d'améliorer la sécurité des utilisateurs.
Ces normes révisées, publiées en décembre 2014 et janvier 2015 concernent la sécurité des machines utilisées dans les métiers :
- de la boulangerie avec les NF EN 453 "Pétrins", NF EN 454 "Batteurs-mélangeurs", NF EN 12041 "Façonneuses" et NF EN 12043 "Chambres de repos",
- du travail de la viande avec les NF EN 12268 "Scies à ruban", NF EN 12463 "Machines à pousser et machines auxiliaires", NF EN 13871 "Machines à couper en cubes", NF EN 15180 "Doseuses alimentaires" et NF EN 15165 "Formeuses".
Pour l'ensemble de ces normes, la liste des phénomènes dangereux a été clarifiée et sa lisibilité améliorée. Les prescriptions de sécurité afférentes à ces phénomènes ont été réexaminées et/ou complétées, le cas échéant. Par exemple, des dispositifs de protection supplémentaires ont été ajoutés pour éviter les risques de coupure, de cisaillement de doigt, etc.
Citons aussi, les prescriptions pour éviter les risques professionnels liés aux émissions de poussières de farine (demande française). Cela se traduit par la mise en place de couvercle sur les machines à l'origine de ces émissions, telles que les pétrins et les batteurs-mélangeurs.
Pour obtenir les normes : NF EN 453 - NF EN 454 - NF EN 12041 - NF EN 12043 -
NF EN 12268 - NF EN 12463 - NF EN 13871 - NF EN 15180 - NF EN 15165
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Crédit photo : VMI