Articles culinaires
A la question "Quelle norme définit les prescriptions des articles culinaires à usage domestique pour la cuisson au four traditionnel ?" Personne ne vous répondra NF EN 13834. Pourtant, c'est la bonne réponse. L'existence d'un tel document est incontournable. D'autant plus que la période de confinement a révélé bien des talents culinaires cachés. L'UNM s'est montrée particulièrement attentive à la sécurité des utilisateurs d'articles culinaires et aux données figurant dans les normes de ce domaine en venant en soutien à l'animateur du groupe de travail européen.
Les experts mandatés par l’Allemagne, l’Italie, la France et la Belgique se sont réunis virtuellement le 31 mars 2020 sous l’égide du groupe de travail CEN/TC 194/WG 1 afin de faire progresser la révision de cette norme européenne. Mission accomplie : le texte intégrant les commentaires retenus lors de l’enquête est prêt pour la prochaine étape, le vote pour publication.
Ce même groupe pourrait se réunir les 8 et 9 juillet 2020 s’il est à nouveau possible de tenir des réunions physiques pour effectuer un travail similaire sur le projet de révision de la NF EN 12778, qui donne les prescriptions de construction, de sécurité et de fonctionnement ainsi que les essais correspondants pour les autocuiseurs domestiques, avec système de chauffage indépendant ou intégré.
Crédit photo : Shutterstock