Machines pour préparations alimentaires
Avec la création du nouveau comité technique international ISO/TC 326, la France a une longueur d’avance dans les travaux.
La priorité est donnée au lancement de travaux normatifs pour les machines de boulangerie qui représentent le volume de machines le plus important des familles de produits couvertes par l’ISO/TC 236. La révision de la norme généraliste relative aux prescriptions d’hygiène lors de la conception des machines (NF EN ISO 14159) est une bonne opportunité pour intégrer les spécificités liées aux machines de préparation alimentaires. La France est bien placée sur ces deux sujets puisque déjà partie prenante dans l’animation de ces travaux au niveau européen.
Initialement prévue à l'automne 2020, la première réunion de l'ISO/TC 326 a été décalée au 23 mars 2021 du fait de la situation sanitaire. Tenue à distance, elle a rassemblé 36 délégués représentant l'Allemagne, le Danemark, les Etats Unis d'Amérique, la France, l'Italie, le Japon et le Royaume-Uni. Cette nouvelle instance internationale est le miroir du comité européen CEN/TC 153. Les deux comités techniques sont animés par l'Allemagne.
Prochain rendez-vous : le 13 octobre 2021 à Francfort si la situation sanitaire l’autorise.
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