NF EN 16743 Trancheurs automatiques industriels
La NF EN 16743, publiée en mars 2016, fixe des prescriptions de sécurité relatives aux trancheurs industriels généralement utilisés dans des entreprises de transformation alimentaire pour la coupe de viandes et de produits de charcuterie ou de fromages. Elle s'applique aux trancheurs avec zone d'alimentation à avance manuelle, automatique ou continue et aux machines avec ou sans dispositif de déversement pour la zone d'évacuation.
Cette norme identifie dans un premier temps les phénomènes dangereux associés à l'utilisation de ces machines (mécaniques, électriques, bruit, etc.). Puis, elle fixe les prescriptions de sécurité et d'hygiène pour pallier aux phénomènes dangereux préalablement identifiés. Enfin, elle donne les méthodes d'essai et de vérification pour s'assurer de l'efficacité des mesures de sécurité et d'hygiène.
Cette nouvelle norme européenne vient en complément des prescriptions de la NF EN 1974 qui traite des trancheurs alimentaires utilisés dans les magasins, restaurants, supermarchés, cantines, etc. Elle est destinée à répondre aux exigences essentielles de la Directive "Machines".
Ces travaux vous intéressent, contactez-nous.
Pour acheter la norme : NF EN 16743.
Pour visualiser un extrait de la norme : NF EN 16743.