ActivitésDomaines traités

UNM 46 Equipements agro-alimentaires - Cuisson et réfrigération

Présentation

Président
Alexandre MISKIZAK
Secrétaire
Arnaud ROBERT
Domaine d'activité
Activité

Matériels agro-alimentaires professionnels : - de réfrigération dont meubles frigorifiques de vente, tunnels de surgélation, armoires frigorifiques, refroidisseurs de lait en vrac - de cuisson. A l'exception des fours de boulangerie, traités par la commission UNM 28

Secteurs d'application

Industrie agro-alimentaire, collectivités, commerce alimentaire et grande distribution, restauration, exploitations agricoles, ...

Aspects couverts

Tous aspects : terminologie, performances, méthodes d'essai, sécurité, efficacité énergétique, conception, … A l'exception des aspects sécurité gaz et électrique, traités respectivement par les commissions BNG 106 et UF 61E.

Informations complémentaires

Suivi des travaux européen CEN/TC 44 et CEN/TC 153/WG 8 et CEN/TC 153/WG 6 et internationaux ISO/TC 23 et ISO/TC 86/SC 7. Travaux menés en appui des directives "Machines" et "Eco conception"

Liste des instances ISO et CEN dont la commission assure le suivi

Référence
Titre
CEN TC 153
Machines destinées à être utilisées avec des denrées alimentaires
CEN TC 153/WG 6
Machines pour crème glacée
CEN TC 153/WG 8
Refroidisseurs de lait
CEN TC 44
Appareils et systèmes de réfrigération commerciaux et professionnels, performance et consommation d'énergie
CEN TC 44/WG 1
Meubles frigorifiques de vente
CEN TC 44/WG 2
Armoires frigorifiques
CEN TC 44/WG 4
Chambres froides
CEN TC 44/WG 5
Meubles frigorifiques pour crèmes glacées artisanales
CEN TC 44/WG 6
Appareils de réfrigération de boissons à usage commercial et congélateurs pour crèmes glacées
CEN TC 44/WG 7
Unités frigorifiques conditionnées pour chambres froides
ISO TC 23
Tracteurs et matériels agricoles et forestiers
ISO TC 23/WG 6
Installations de traite avec dispositifs de surveillance
ISO TC 86/SC 7
Essais et point nominal des meubles frigorifiques de vente
ISO TC 86/SC 7/WG 1
Cellules et machines à glaçons réfrigérées à usage professionnel
ISO TC 86/SC 7/WG 2
Armoires réfrigérées pour boisson et congélateur pour crèmes glacées
ISO TC 86/SC 7/WG 3
Vitrines réfrigérées commerciales

Sujets en cours

Les sujets n’ayant pas de référence CEN/ISO correspondent au développement de normes purement nationales.
Les sujets ISO n’ayant pas d’indice de classement ne seront pas repris dans la collection française, ou leur reprise n’a pas encore été décidée par la commission.

Indice de classement
Référence CEN/ISO
Titre
D 40-020
Équipement de restauration professionnel - Plaques à griller - Performance énergétique
D 74-005-1
EN ISO 23953-1
Meubles frigorifiques de vente - Partie 1 : Vocabulaire
D 74-005-2
EN ISO 23953-2
Meubles frigorifiques de vente - Partie 2 : Classification, exigences et méthodes d'essai
D 74-203
EN 16838
Vitrines réfrigérées de vente de glace et pozzetto - Classification, exigences, performance et essai de consommation énergétique
D 74-204/A1
EN ISO 22042/A1
Cellules de refroidissement et congélateurs pour usage professionnel -- Classification, exigences et conditions d'essai
D 74-206
EN ISO 22044
Meubles frigorifiques de vente pour boissons - Classification, exigences et conditions d'essai
U 36-101
EN 13732
Machines pour les produits alimentaires - Refroidisseurs de lait en vrac à la ferme - Prescriptions pour les performances, la sécurité et l'hygiène
U 36-110
EN 16881
Machines pour préparations alimentaires - Pasteurisateurs, cuves et cuiseurs de crème - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
U 36-111
EN 16876
Machines pour préparations alimentaires - Machines pour glace à l'italienne - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 36-112
EN 16878
Machines pour préparations alimentaires - Machines combinées et turbines à glace - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 36-113
EN 16888
Machines pour préparations alimentaires - Machines à crème fouettée - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
U 36-115
EN ISO 6369
Machines à glaçons à usage commercial - Classification, exigences et conditions d'essai