ActivitésDomaines traités

UNM 28 Equipements agro-alimentaires - Préparation et conditionnement

Présentation

Président
Benoît VERBEKE
Secrétaire
Arnaud ROBERT
Domaine d'activité
Activité

Matériels agro-alimentaire professionnels: - de boulangerie : fours, diviseuses, pétrins, etc. - de transformation de la viande : scies (à ruban ou circulaires), hachoirs, box d'abattage, etc. - pour grandes cuisines : éplucheuses à légumes, blender, cutter, lave-vaisselle, etc. - pour pâtes alimentaires : étendeuses, presses, séchoirs, etc. - de transformation du poisson : fumoirs - de préparation d'aliments pour animaux à l'exception des matériels de cuisson et de réfrigération traités par la commission UNM 46

Secteurs d'application

Sites de transformation de la viande et du poisson, restauration, boulangerie, commerce alimentaire et grande distribution, collectivités, industries agro-alimentaire.

Aspects couverts

Tous aspects, notamment : hygiène, sécurité, performance, aptitude à la fonction et efficacité énergétique

Informations complémentaires

Travaux menés en appui des directives "Machines" et "Eco-conception". Suivi des travaux européens : CEN/TC 153 (à l'exception des CEN/TC 153/WG 6 et WG 8) et CEN/TC 429. Suivi des travaux internationaux : ISO/TC 293

Liste des instances ISO et CEN dont la commission assure le suivi

Référence
Titre
CEN TC 153
Machines destinées à être utilisées avec des denrées alimentaires
CEN TC 153/WG 1
Machines pour la boulangerie
CEN TC 153/WG 11
Machines pour poissons et produits de la mer
CEN TC 153/WG 12
Sécurité
CEN TC 153/WG 13
Hygiène
CEN TC 153/WG 14
Machines et équipements pour abattoirs
CEN TC 153/WG 2
Machines pour la transformation de la viande
CEN TC 153/WG 3
Trancheurs
CEN TC 153/WG 4
Machines et equipements pour les grandes cuisines
CEN TC 153/WG 7
Machines pour pâtes alimentaires
CEN TC 153/WG 9
Machines pour élaboration d'aliments pour animaux
CEN TC 429
Lave-vaisselles professionnels - Hygiène
ISO TC 293
Machines pour aliments pour animaux
ISO TC 293/WG 1
Terminologie
ISO TC 293/WG 4
Sécurité
ISO TC 293/WG 5
Cross contamination
ISO TC 326
Machines pour préparations alimentaires

Sujets en cours

Les sujets n’ayant pas de référence CEN/ISO correspondent au développement de normes purement nationales.
Les sujets ISO n’ayant pas d’indice de classement ne seront pas repris dans la collection française, ou leur reprise n’a pas encore été décidée par la commission.

Indice de classement
Référence CEN/ISO
Titre
H 95-420-1
Equipements pourles abattoirs - Plates-formes à hauteur réglable et non réglable - Prescriptions de sécurité et de nettoyabilité - Partie 1 : Plates-formes élévatrices fixes
H 95-420-2
Equipements pour les abattoirs - Plates-formes à hauteur réglable et non réglable - Prescriptions de sécurité et de nettoyabilité - Partie 2 : Plates-formes mobiles
U 60-014
EN 15180
Machines pour les produits alimentaires - Doseuses alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
U 61-052
EN 13288
Machines pour les produits alimentaires - Élévateurs/basculeurs de cuve - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 61-053
EN 12853
Machines pour les produits alimentaires - Batteurs et fouets portatifs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 64-054
EN 12854
Machines pour les produits alimentaires - Broyeurs verticaux à moteur montés sur chariot - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 64-057
EN 17735
Lave-vaisselles commerciaux — Exigences liées à l'hygiène et essai
U 65-055/A1
EN 1673/A1
Machines pour les produits alimentaires - Fours à chariot rotatif - Prescriptions relative à la sécurité et l'hygiène
U 65-070
EN 13289
Installations de production de pâtes - Séchoirs et refroidisseurs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-071
EN 13378
Machines pour pâtes alimentaires - Presses pour pâtes alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 65-072
EN 13379
Machines pour pâtes alimentaires - Etendeuses, dégarnisseuses-découpeuses, convoyeurs de retour des cannes et accumulateurs de cannes - Prescriptions de sécurité et d'hygiène
U 65-073-2
EN 13954-2
Machines pour les produits alimentaires - Trancheurs de pain - Partie 2 : Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène des trancheurs de pain en libre service
U 66-053
EN 17657
Equipements pour les abattoirs — Boxes d'abattage pour bovins — Prescriptions relatives à la sécurité et à la nettoyabilité
U 66-061
EN 12355
Machines pour les produits alimentaires - Machines à découenner, éplucher et peler - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-067
EN 17537
Machines pour les produits alimentaires - Machines à faire des steaks, à attendrir et à couper les bandes - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-068
EN 17677
Machines pour les produits alimentaires - Dresseuses de boulangerie et de pâtisserie - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
U 66-076
EN 13885
Machines pour les produits alimentaires - Machines à attacher - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-079
EN 15467
Machines pour les produits alimentaires - Machines à étêter et à fileter le poisson - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène
U 66-090
Machines pour préparations alimentaires – Etiquetage énergétique
ISO 24142
Prescriptions de sécurité des machines, procédés et ligne de production complète pour d'aliments secs et semi-secs pour animaux
ISO 24378
Machines pour préparation d'aliments pour animaux -- Vocabulaire
ISO 5052
Contrôle de la contamination croisée dans les chaînes de production d'aliments pour animaux - Lignes directrices
CENTC153WG4N549
Machines pour les produits alimentaires - Machines électriques pour râper le pain et le fromage - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
CENTC153WG4N550
Machines pour les produits alimentaires - Machines pour pâte à pizza - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
CENTC153WG4N552
Machines pour les produits alimentaires - Machines à moudre le café - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
CENTC153WG4N554
Machines pour les produits alimentaires - Machines à café - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène
EN 15165
Machines pour les produits alimentaires - Formeuses - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène